Chianina - Toskana Der weisse Riese Italiens
Der weiße Riese Italiens hat nichts mit Waschpulver gemein sondern bezieht sich auf das mit einem Stockmaß von 1,80 Meter und einem Gewicht von 1,5 Tonnen, weltweit größte und älteste Fleischrind. Die Rede ist vom toskanischen Chianina Rind, das schon seit über 2.500 Jahren im namensgebenden „Val di Chiana“ lebt.
Typisch für das Razza Chianina ist seine porzellanweiße Fellfarbe, die es allerdings erst im Alter erhält; als Kalb trägt es ein rötliches Braun. Ähnlich wie Champagner oder Käse ist auch das Fleisch vom Chianina mit einer geschützten Herkunftsbezeichnung versehen. Nachdem man einen nervenaufreibenden Antragsprozess hinter sich gebracht hat, dürfen zukünftige Chianina Züchter nur im Zentrum des Gebirgszuges Apenin ihre „Schäfchen“ aufziehen.
Auch bekommt man ein richtiges Bistecca alla Fiorentina nur dann in einem Restaurant Italiens, wenn es sich durch ein Schild am Eingang als „amici della chianina“ auszeichnet, also als Freunde der Chianina.
Beim Bistecca alla Fiorentina handelt es sich um ein gewaltiges Porthouse Steak vom Chianina.
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